山东省深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展动员大会召开


发布日期: 2022-11-19 13:32:41 来源: 山东省人民政府网 浏览次数: 字体:[ ]

山东省深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展动员大会召开

强化使命担当勇于开拓创新 聚力推进绿色低碳高质量发展先行区建设

李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席

  11月18日下午,山东省深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展动员大会在济南召开,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,动员全省上下强化使命担当、勇于开拓创新,聚力推进绿色低碳高质量发展先行区建设。

  省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君,省委副书记、青岛市委书记陆治原,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

  李干杰在讲话中指出,在习近平总书记、党中央亲切关怀下,国家赋予山东建设绿色低碳高质量发展先行区的重大历史使命,充分体现了对我们的信任与殷切期望,为山东发展提供了重大战略机遇。要深刻认识建设绿色低碳高质量发展先行区的重大意义,准确把握绿色低碳高质量发展先行区的丰富内涵,紧扣高质量要求和示范先行重大使命,充分发挥山东作为我国重要工业基地和北方地区经济发展战略支点作用,牢牢把握以先行区建设谱写中国式现代化“山东篇章”这一“总要求”,充分彰显经济实力强、人民群众富、文明程度高、治理效能优、生态环境美的现代化强省建设内涵特征,努力打造全面创新先行区、协调发展引领区、生态保护样板区、对外开放新高地、共同富裕新范例、安全和谐示范区。

  李干杰强调,建设绿色低碳高质量发展先行区是当前和今后一个时期山东各项工作的总抓手。要聚力推动科技自立自强,建设高水平创新型省份;聚力深化新旧动能转换,加快构建现代化产业体系;聚力扩大内需战略基点,主动服务和融入新发展格局;聚力协同推进降碳减污扩绿增长,促进人与自然和谐共生;聚力充分发挥龙头作用,促进区域陆海协调发展;聚力推动农业农村现代化,深入打造乡村振兴齐鲁样板;聚力用好“关键一招”,加快建设改革开放新高地;聚力推动文化自信自强,打造文明交流互鉴新高地;聚力增进民生福祉,切实提高人民生活品质;聚力统筹发展和安全,坚决守牢“一排底线”。要加强组织领导,提升能力素养,完善工作机制,转变工作作风,确保各项任务落地见效。

  会上,省发展改革委、济南市、青岛市、烟台市负责同志作了交流发言。

  会议采取视频形式召开,省级领导同志,省有关部门(单位)负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)、省国资委、省教育厅设分会场。(记者 赵洪杰 刘兵 李子路)

【打印本页】【关闭窗口】